注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:经济过热 上调利率股市实在不应该太惊奇  

2006-04-28 14:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐证券讯 中国人民银行决定,从2006年4月28日起上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%。其他各档次贷款利率也相应调整。金融机构存款利率保持不变。

  银河证券首席经济学家左小蕾在第一时间接受搜狐证券的采访时很直接的表示,上调利率对证券市场的影响不是直接的,所谓春江水暖鸭先知,对于央行的利率调整,实在不应该太惊奇。

  证券市场应该最敏感货币政策的变化和产业政策调整。如何在下一轮调整中找到机遇,应该有前瞻性的准备。与环保节能有关的行业有持续性和长期投资价值;参与乡村公路和新农村建设的行业也会有发展优势。对于货币政策和其他调整可能带来的负面影响,要早做准备,争取最小化可能的损失。

  左小蕾认为,中国经济第一季度同比增长10.2%,过快的增长显然引起了国家高层领导较大的担心,因此,也在一直提醒市场对经济过热的关注。

  左小蕾提到,除了第一季度10.2%的GDP增长外,还有一些数据也引起人们对经济过热的担忧,一个数据是人民银行4月14日公布的新增贷款数据,第一季度银行的新增贷款达到1.26万亿,第二个数据是统计局发布的今年1-2月份城镇固定资产投资增长26.6%,比去年同期的24.5%的增长加快了2.1%, 投资增长仍然呈上升态势。第三个数据是新建项目在城镇固定资产投资中的比重也比去年同期增长2.5%达到47.1%。这些关键数据揭示两个问题。一是经济整体存在明显的投资反弹; 二是银行可能成为推动投资资金来源,投资反弹的重要支持。在政府还控制很大资源配置权和银行经营模式没有根本改变的情况下,投资冲动和资金来源很容易结合起来,固定资产的过度投资就不可避免,经济过热的概率就大大提升。

  左小蕾个人认为,恢复资本市场的融资再融资,提供投资渠道和机会,扩大长期直接融资,减少银行间接比例,从减少上市公司的间接融资需求的角度,一定程度缓解银行过快增长的新增贷款,也减少银行短存长贷的风险。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017