注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:宏观调控2008年序幕拉开  

2007-12-10 09:58:35|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月10日中国证券报-中证网

  □左小蕾

  为明年全年经济工作做准备的中央经济工作会议上周闭幕。一般认为主要精神与前期的预期基本一致。但是把“两防”放在明年经济工作之首,强调从紧的宏观调控政策,也还是有进一步分析和理解的必要。“从紧”的货币政策是否有什么新招?稳健的财政政策是否意味着不会有什么新意?

  为“宏观调控”正名

  我们认为,这次经济工作会议首先以“防通胀”和“防过热”为“宏观调控”进行了正名,明确了宏观调控的定位。因为一直以来,可能是转型经济的缘故,所有的事情都在变化之中,影响中国经济的因素也很复杂,经济出现各种矛盾或不平衡的现象,针对这些问题进行的“宏观调控”的职能定位就变得很复杂。

  宏观调控的概念几乎包罗万象。比如,企业结构调整、节能环保、经济模式的转移、医疗体制的改革、教育问题、房地产价格、过剩产能产业的整合等等,这一切都被归于宏观调控的范畴,使宏观调控有不堪重负之感。

  事实上,宏观调控是针对宏观经济的周期变化,进行的逆向政策调整,以达到经济不会大起大落的目的。这就决定宏观调控应主要针对宏观指标,比如GDP增长、固定资产投资、通货膨胀、消费增长、进出口贸易、就业水平等等。当这些指标显示偏离正常经济周期变化的迹象,宏观调控就应动用政策工具,调平市场机制失灵带来的经济不正常的变化,避免可能出现大起大落。而此次经济工作会议“两防”的宏观调控目标,使得2008年的宏观调控会有更显著的效果。

  宏观调控就应该动用宏观政策工具。这大概就是为什么在强调“宏观调控的目标”是“两防”的同时,要紧跟“稳健的财政政策和从紧的货币政策”的缘故。这次对形势的判断发出的信号是非常明确:稳健的财政政策与从紧的货币政策相配合,以达到“两防”的政策目标,可能是财政政策今年的“稳健”与去年的“稳健”的不同之处。稳健也意味必要的公共财政的体制性改革会稳步推进。

  货币政策是主角

  明年货币政策“从紧”,事实上用“更紧”比较准确。因为2007年的货币政策实际上是从紧的。多次上调存款准备金以及提升利率,全额对冲外汇流入,定向发行票据,特别国债的发行等等,组合的货币政策是前所未有的紧缩态势。

  从这个意义上,明年货币政策的“从紧”应该有两方面的含义。第一,流动性过剩的问题比较严峻,有必要在2007年基础上再“从紧”。第二,货币政策还要扮演“宏观调控”的主角。货币政策对防止过热治理通胀是有效的,是宏观调控最重要的手段之一,货币政策还有从紧的空间。所以,我们估计所有的货币政策工具都可能在2008年的调控中充分使用。汇率机制的灵活性应该会进一步加大,至于汇率是否成为紧缩政策的一部分,可能要做具体分析。

  国际国内的教训和经验显示,在目前美元贬值,全球流动性过剩的大环境下,很难把握货币政策不会被动地成为宽松货币政策,与“两防”的紧缩政策背道而驰。

  如何达到“两防”目标

  分析明年宏观调控的思路,除了政策“从紧”,各方面执行政策的力度可能也会“从紧”。如果没有各微观领域的适应政策和调控方向的主动性调整,宏观调控的目标很难达到,甚至还会有相反的效果。宏观调控与结构调整的互动,可能是2008年的一个新景象。

  货币政策是总量政策。总量政策针对总量指标,但是对所有的微观主体应该都存在不同程度的影响,一些可能是有利的影响,一些可能是不利的影响。特别是针对“防过热”的调整,一定是某些领域得到改善,某些领域不会受益。一个灵活的经济体制,就应该敏感地做出回应。

  比如,银行可能需要马上做好信贷规模缩减的准备;马上从风险防范的角度对各种贷款利率进行测算重新对信贷和各种产品定价;马上要考虑盈利模式的转变,更努力推动中间业务的发展来弥补信贷规模下降带来的利息收益的减少。如果银行主动地自我调整,而不是要求宏观政策对其“法外施恩”,以放弃总量形势的控制来迁就银行对传统经营模式改革的惰性和不主动,将使银行体制的灵活性、弹性和对经济形势变化的适应性的核心竞争力得到提升。银行以利差为主的经营模式的转变,也将使经济的偏热和通胀都会更容易得到有效的控制。

  企业可能需要马上对明年的经营目标,利润水平重新评估,进而调整投资规模。特别是出口企业面对出口顺差带来的流动性过剩和外贸摩擦,“两防”的调整对其可能首当其冲,而需要在节能减排方面做重大调整的企业,从调控固定投资的角度看,也应该是调控的重点目标。这些企业如何变被动为主动将直接影响2008年“两防”调控的结果。

  地方政府的GDP增长的业绩观念也可能需要马上顺势而变。特别是明年新一届政府的到位,一般会有投资的大幅增长,不利于“两防”的调控。在“两防”的大政方针下,新一届地方政府新的政绩观是否顺应宏观调控紧缩政策而调整和转变,也是宏观调控是否能达到预期效果的重要一面。

  宏观经济指标显示了明年宏观调控的必然性。货币政策和财政政策以及其他政策都明确了调控的方向,政策也表现出了足够的透明度。如果市场和经济体系能够进一步提高其对宏观调控的敏感性,使宏观政策的调节功能充分发挥,则有利于货币政策的独立性的发展,有利于财政政策支持下的政府职能的转移,更重要的是经济体制的灵活性将得到极大提升,这对中国经济建设改革开放,在动荡的国际大环境下的持续发展都是非常重要的。

  作者认为,中央经济工作会议以“防通胀”和“防过热”对“宏观调控”进行了正名,也明确了明年宏观调控的定位。目前货币政策和财政政策以及其他政策都明确了调控的方向,也表现出了足够的透明度。如果市场和经济体系能够进一步提高其对宏观调控的敏感性,使宏观政策的调节功能充分发挥,我国经济体制的灵活性将得到极大提升。这对中国经济在动荡的国际大环境下的持续发展是非常重要的。

  (孙涛/整理)

  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017