注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:资本市场如何更上一层楼  

2007-03-07 22:01:49|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海综合指数超过2000点,市场呈现一片惊喜,2000点毕竟是久违了五年的高位。事实上,在宏观经济快速增长。流动性过剩资金充沛,特别是恢复新股发行,给市场提供了了投资的机会,等等天时、地利、任何的各方面有利因素的大环境下,指数走上2000点不过是或迟或早的问题,所以在兴奋之余,市场更多地还是需要冷静。不要忘记资本市场的基本规律,波动和风险。

市场上存在许多制造波动的因素。

首先,宏观经济形势和政策的大环境是一个主要影响市场变化的因素。随着更多对GDP有直接贡献的大盘蓝筹股和占经济增长60%以上的中小企业上市,资本市场波动与宏观经济形势的变化的相关性会越来越高。比如产能过剩的问题,可能通过产品市场影响价格水平和经济增长水平。而针对产能过剩的宏观政策和其他调控措施,会影响企业经营和收益利润。如果上市公司属于产能过剩的行业,政策的影响不可能不反映到这些公司的市场表现。2001年Nasdaq的空前调整,就是IT行业过剩,引起库存大幅增加,导致科技股票大幅调整,指数从5000点降至1000点,是一个因为产业周期变化――经济周期变化――资本市场变化的一个典型的故事。对于越来越成熟的市场,对宏观经济形势的变化和政策的影响会越来越敏感。

其次,不同的投资者的心理和行为会造成市场的波动。投资者有不同类型。专业的机构投资者,由于各自持有的资金性质和规模不同,会表现出非常不同的投资偏好和操作手法。对冲基金以赚取绝对收益为目标,会频繁地大进大出。最近A股市场上的一些没有完全正名的准对冲基金的表现,对市场的上上下下的影响非常明显。而保险机构和共同基金,原则上应该比较追求跑赢大势的业绩。而资金较小的个人投资者,可能更多表现出从众心理和行为,特别是我们的资本市场短线套利行为还是基本思路,个人投资者也呈现快进快出的偏好。市场不同的参与主体,不同的投资行为,不同的操作手法,一定会不断带来市场的起起伏伏。

投资者对不同的股票的不同的价值选择也会带来市场波动。对于有成长潜力类、平稳增长类的股票,可能是长期投资者的选择。价值低估类,高收益高风险类、重组兼并背景类的股票,可能是风险承受能力较强的投资者的选择,对于一些季节因素影响较大的股票,与经济周期变化相关性很强的股票,可能对一些有深度研究的投资者更有吸引力。在股票不同价值的发掘和价值实现过程中,出现波动是在所难免的。中国资本市场的所谓板块轮动现象与相应的市场起起伏伏,应该是这一因素所致。

资本市场一些不规则的博弈,也会制造市场波动。虽然中国资本市场已经发生了很大的变化,明显的违规行为大大下降,但是由于相关制度不完善,一些不规范的博弈时有发生,经常也会造成市场的波动。

在香港和内地两地上市的A+H股票,如果价格出现差异,特别是香港方面的股价高于A股市场的股价,相信一定有资金把价格拉平。如果是位高权重的大盘蓝筹股的价格被拉平,对综合指数的贡献一定很显著。2000点的一举突破,可能与近期工行和中行的A股价格向上靠拢H股的价格有关。

一位曾经在华尔街叱咤风云的对冲基金经理描述资本市场是一组“微分方程”。微分方程的未知数是“微分”,微分的简单定义是“变化的极限过程”。“微分方程”的表述形象地解读了资本市场的基本规律。资本市场的波动变化是绝对的,不波动是不正常的。尽管波动不一定遵循微分方程的固定的范式,一路走高没有调整的市场绝对违反资本市场的规律。微分方程有一阶、二阶和高阶微分方程,如果资本市场真是“微分方程”可描述的,资本市场的波动不仅是规律性的,而且还是有程度不同的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017