注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:中国银行要做好准备应对外资银行  

2007-03-07 22:20:49|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左小蕾:我主要谈一下银行业在开放的过程中间面对什么样的挑战。刚才易行长也说了,中国监管部门快刀斩乱麻解决了中国银行的问题,让中国银行尽快上市,所以银行在今年12月12号迎来了全面开放的格局。

所以安全性的问题被大家反复强调,其实在当时国有大银行里面都进行过讨论。我想说在全面开放的银行业,银行业面对什么样的冲击和挑战。我从国际上银行业开放型基金的应用来得到启示,让我们对这个问题认识更清晰,更明确一些,这样我们有一些应对措施,避免安全问题,对我们的银行业造成新的伤害。

因为全球化,最终金融自由化,银行国际化是一个趋势。现在的情况是东欧一些国家在银行业在外国所有权的比例已经达到了70%左右,拉丁国家在外国控股的资金比例达到了50%左右,亚洲一些国家大概10%左右,近几年也加快了改革开放的步伐。中国大约在5%左右,而且银行业在外国的持股比例也正在增加。随着银行业的全面开放,相信这个比重会逐渐增加的。

实质研究中间,在对外开放中,银行业的挑战主要关注三个方面的问题,1、开放对银行业体系、效率、利润的影响。2、开放对银行体系稳定性的影响。3、开放与银行经济危机、金融危机的关系。从这几个方面我们对银行业的安全性问题就会制定出正确的措施。

下面有一个权威性的资料,世界银行对世界80个国家,进行分析,外资银行进入发展国家的时候,外资银行的利润是有提高,而且有比较高的利差收益,当然,它也有比较高的税收。外资银行进入发达国家,这个利润是比较低的,我想外资银行是有比较优势的。

第二个原因,对于大部分国家来说,在一定的发展阶段中间,银行的市场主体划分的比较确定,外资银行进来之后,市场份额就会增加,银行数目增加了,所以使国内银行利差收益减少,国内银行焉得比较脆弱一点。

第三个原因,从效率角度,发达国家的外资银行效率比较高,发展中国家效率比较低,外资银行进入发展中国家的时候,肯定会拉高这个国家的银行平均效率,但是对银行来说效率是不是提高了,要看自身的情况。

中国的银行业刚刚开放,WTO过渡期刚刚结束,外资银行还不能开展人民币零售业务,所以还看不到具体的数字,就是外资银行对国内银行的冲击和影响。全面开放以后,在一些比较优势上面,我相信外资银行的有时会体现出来,比如说零售业务,开放以后,外资银行的效率、高端客户服务,产品、品牌、风险控制的能力,全球资产配置的能力等等会分享中国银行利润的蛋糕。中国银行目前的状况来说,弱势还是比较明显的。

根据我们研究的不同的发展中国家的情况还不太一样,第一,中国经济正在发展,整个经济大格局趋势是比较明显的,这会给银行业的发展带来机会。第二,中国银行业务还停留在比较传统的存贷业务上,比例很大,所以它的业务发展空间很大,也就是合乎可以做大这个蛋糕,中间业务不会再原来格局下划分这个蛋糕,而是在更大的蛋糕中间大家共同提升这个空间。第三,我们银监会的副主席唐双宁先生反复强调一个东西,中国银行面对全面开放的局面,提出了五个大挑战。

我认为五个大挑战目标非常准确,就是外资银行全面开放以后,针对我们的弱势提升我们的竞争力,因为有了这样的准备,它的战略,它的地位,它的发展能够应动将来的挑战,这样中国的银行业不是被动的,而是积极主动地改变,将来的实证研究,中国银行业开放以后对他的效益和利润会有一个新的结论,中国银行业也会交出一份新的答卷。

第二,对外开放和银行体系的稳定性问题。涉及到三个问题,1、外资银行会不会把母国的经济危机待到这个国家,2、被进入国发生金融危机的时候,外资银行的反应是什么样呢?3、外资银行进入之后是否减少对中小企业的贷款。因为他会影响经济的增长、就业、社会福利。

这三个结果非常复杂,尤其第一个,外国银行会不会把母国的经济危机带进来,这有各方面的结论,有实证研究的结果,其中一个是日本和美国之间,在80年代的时候,房地产投资危机,当时的结论是日本由于他本国的经济问题,最后影响了美国的房地产。当时美国在房地产的投资比例很大。

另外,欧洲发达国家各个地区之间的影响也很大,但是发达国家和发展中国家之间的影响挺难说,要把握一个非常好的程度。80年代美国的双赤字影响了他的经济增长,创造的亚洲奇迹。过度了以后产生了新的危机就是所谓的“亚洲危机”。

这个危机完了之后又传导到美国去,影响了负面的,资本流向华尔街,创造了牙周新经济,最后又多了,到了纳斯达克去,又发生了问题,资金又出现问题,所以出现了黄金美元、亚洲美元、人民币升值的压力。就是说,一定要有合适的互动,有的时候也许不是很清晰的时候没有什么大的影响,但是我们要谨防过度的影响。

被进入国发生金融危机对外资银行业产生的影响,当时在亚洲金融危机的时候,一天之内有58家银行关闭,台湾97年期间也出现了外资银行保持了稳定的和企业信贷的关系,以亚洲金融危机表现为主,确实会在本国发生危机的时候,会减少信贷,而且非常明显。中国是不是在这方面要有所准备,使得金融危机发生的话,不会加剧。

一般大的外资银行不会给中小企业贷款,大但国内银行被加出了大客户效益之后,对中小企业贷款会增加,现在又出现了一些其它的新的因素,因为现在新的评估企业的方法比如说现金流方法,或者非财务数据分析等一些技术,信息会更准确,也增加了外资银行对中国中小企业的贷款,非常典型的是恒生银行,在深圳专门对中小企业贷款,而且贷款幅度非常大。

至于第三个方面,对外开放和银行业的危机关系。系统危机是大多数银行基本金没有了,还有非系统腥风醎。世界在70年代以后,全世界有3个国家发生了7次系统性银行危机,20世纪90年代每个短期经济国家都发生了经济危机,中国已经经历了银行危机,但是实证的结果是这样的,危机和银行开放没有显著的相关关系。主要还是自己的问题,如果自己的银行体系不断健全的话,你就会开放,就会阻击危机,如果国内的金融体系是健康的,开放就会推动你的发展。应该这样说,中国目前银行业的挑战、机遇、安全的含义,如果这样来认识它的话会非常清楚,重要的是制定一个发展战略,给自己一个发展定位。 狼来了,光叫是不够的,要防止不被狼吃掉,中国银行业要变成一只老虎。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017