注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:罗杰斯和成思危用心良苦  

2007-03-07 22:30:49|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  记者:怎样看待最近一周的震荡? 

  左小蕾:我认为最近一周的震荡是正常的。近期的快速上涨,是风险积累的过程,是资金推动的。调整是绝对的,不调整是不正常的,因为要释放前期的风险。 

  我希望一个正常的市场不是象近期这样,疯狂的、单边的上涨,要避免大起大落。今天调一调,明天整一整,是表明投资者在思考,冷静,看到问题,调整自己,反倒是一种比较健康的方式,是对市场走向成熟的培养,是必要经历的一种成长。所以从某个角度来说,是好事。 

  记者:怎样看待罗杰斯和成思危这种个人建言引发的市场反应? 

  左小蕾:面对前一阶段很不理性的投资行为,需要有人去说一说。比如有些股评家迎合市场心理,推波助澜,在股价和资产估值问题上放卫星。投资者需要知道没有调整的不喘气的黄金十年是不可能的、一天涨100多点、人寿一天一万亿也是疯狂的。 

  必须要有人发出真实的声音,市场需要理性的声音。有很多人不愿意听这样的声音,实际上非常有必要,什么时候都应该有风险意识;我们这个市场要习惯人家说真话,实话。短期内这些话可能不好听,甚至导致某些局部损失,但是从长远来看,是用心良苦,现在的调整是为了避免纳斯达克从5000点跌到1000多点的崩溃,我们的投资者无法承受的崩溃。 

  当然,从某个角度来说,一两个人的言论就能引起市场震荡,也是因为他们两人的声音正好敲到了市场上绷得最紧的那根弦,长期的普涨也让很多投资者的心理觉得害怕、担心,只不过被人点破,而引起了心理恐慌,另外也有一种名人效应在。其实他们的观点我们都曾经表达过,也并非特别高明,但是没有引起足够的重视。 

  记者:对于2007总体走势的看法? 

  左小蕾:比较稳定的积极向上。原因如下: 

  之一,国内外的宏观经济都不会有问题,美国经济会放缓,但是不会硬着陆,是平和的;国内经济也一样;各项基本的大的政策环境都不会有大的改变; 

  之二,资本市场资金量的问题,也不会有大的改变,在目前管理层严格清查入市资金的前提下,包括对外资的高度关注的前提下,可能会对整体资金量产生一定影响,但是,这种影响应该被视做回归正常,对于趋势性的影响不会产生; 

  之三,同时,管理层也意识到了市场中的不理性因素,投资者的风险意识也在提升,在这样一个前提下,有可能避免资本市场的大起大落。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017