注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:不调整不正常 治理"泡沫"如同治癌  

2007-03-07 22:32:48|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

-股市近期的"膨胀"可能与巨额资本的流入有关,资本市场有形成资产价格泡沫的风险。

-治理泡沫如同医治癌症,越早发现治愈的可能性就越大。首先,让"价格重估"回归到"价值发现"的轨道,保证上市公司价值发现的中肯程度和对投资者的公平性;其次,不做或少做判断性的价格推荐;另外,还应该加强对投资者的教育。

-从某个角度来说,调整是好事,上涨过程中出现一两个"顿号"是正常的。

-我从不怀疑中国股市会长期走牛,因为目前我国宏观经济的运行态势比较良性。

今年1月份股市大涨之时,第一个冒天下之大不韪、公开宣称"中国股市有泡沫"的著名经济学家左小蕾昨日在接受记者采访时丝毫不改其率直的个性,她向记者表示:"在前期股指大幅飙升的时候,及时提醒广大投资者:中国股市有泡沫的经济学家才是负责任的。"但她同时指出,她从不怀疑中国股市会长期走牛;2007年股市会比较稳定地积极向上。

关键词:人民币升值

应吸取日本股市的经验教训

记者:很多人都认为,本轮牛市是在人民币升值的预期下诞生的,您认为呢?

左小蕾:众所周知,人民币升值会导致大量外资流入。前期,股市快速上扬最大的诱因就是流动性过剩。但在这个过程中,我们应注意吸取上世纪80年代日本股市的经验和教训。1985年,日本在广场协议的压力下开始日元升值,在外资的推波助澜下,日元兑美元的汇率很快就从200∶1升至78∶1,很明显,这反映了日元的过度升值。而过度升值无疑使以出口为主导的日本经济近10年一蹶不振,使得日本股市一夜暴涨后又一夜暴跌。目前我国的经济环境与上世纪80年代的日本有很多相似之处,特别是眼下,人民币稳步小幅升值所造就的无风险套利环境,进一步鼓励境外非贸易资本通过各种渠道向资本市场流入。股市近期的"膨胀"可能与巨额资本的流入有关,因此,我提醒大家注意,资本市场有形成资产价格泡沫的风险。

应努力减少市场"炒作"的成分

记者:那么资本市场上的泡沫该如何治理呢?

左小蕾:我认为,治理泡沫如同医治癌症,越早发现治愈的可能性就越大。中国股市如果要避免重蹈日本股市的覆辙,目前应努力减少市场中"炒作"的成分。首先,让"价格重估"回归到"价值发现"的轨道,以真实性、准确性、对称信息披露、提升市场有效性为目标,保证上市公司价值发现的中肯程度和对投资者的公平性。如果同一上市公司的信息披露不一样,就比较容易发现上市公司的问题和价值的真实性。其次,不做或少做判断性的价格推荐。一方面避免人为地把股价炒上炒下;另一方面,避免误导投资者,比如目前对中国人寿 ( 行情 论坛 )的股价,市场上存在许多不同的判断,投资者不知道发生了什么事,如果信息严重不对称,投资者就会用脚投票,这样对于上市公司来说,人为造成的损失就太大了。另外,还应该加强对投资者的教育,包括机构投资者的风险意识和遵纪守法的教育。在权证投资中反映出来的炒作氛围,显示整个市场参与者仍然非常缺乏风险意识。对投资者的教育提升,短期内是有利于防止非理性操作带来的市场风险,长期来说则有利于高水平公开公平公正的市场秩序的建设。

关键词:市场调整

没有调整的市场是不正常的

记者:有投资者认为,正是因为部分市场人士、经济学家的看空才导致了股市近期的震荡调整?

左小蕾:任何事物都有其客观规律,股市运行也是一样,虽然短期内会有不理性的上涨或下跌,但市场会修正这种不理性,终归会按照相关的经济规律运行。从2006年下半年开始,半年之内,沪深两市总市值从3万亿元增长到7万亿元;今年1月份的近20天内沪深两市总市值更是连续突破8万亿元、9万亿元、10万亿元大关。去年11月中旬到年底的一个半月时间,上证综指上涨了875点,涨幅高达41%。这种疯狂的单边上扬显然是不正常的,快速的上涨不仅是风险积累的过程,也反映了行情是资金推动的。要避免大起大落,股市就必须今天调一调,明天整一整,是表明投资者在思考,冷静地看问题,调整操作,这反倒是比较健康的方式,是对市场走向成熟的培养,是必要经历的一种成长过程。所以从某个角度来说,调整是好事,上涨过程中出现一两个"顿号"是正常的。

从不怀疑中国股市会长期走牛

记者:对于今年的行情,您有什么展望吗?

左小蕾:虽然前期我一再提醒广大投资者注意股市有泡沫,但我从不怀疑中国股市会长期走牛,因为目前我国宏观经济的运行态势比较良性,尽管其中有这样那样的问题,但相关部门已经在密切关注并及时调整。所以,我对中国经济、中国股市是充满信心的。

具体而言,我认为,2007年中国股市会比较稳定地积极向上。原因如下:第一,国内外的宏观经济都不会有问题,美国经济会放缓,但是不会硬着陆,是平和的;国内经济也一样,各方面基本的政策环境都不会有大的改变;第二,资本市场资金量的问题,也不会有大的改变,尽管目前管理层严格清查入市资金,包括对外资高度关注,这可能会对整体资金量产生一定影响,但是,不会产生趋势性的影响;第三,管理层也意识到了市场中的非理性因素,投资者的风险意识也在提升,在这样一个前提下,有可能避免资本市场的大起大落。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017