注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:股改很成功  

2007-03-07 21:53:49|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经:您认为股改是成功了还是失败了?检验股改成败的标准是什么?这个标准是谁设立的?设立的的依据是什么?

左小蕾:我认为,股改是改变了以前中国上市公司股权过于集中的不合理的结构。如果这种不合理的结构改变了,那么就达到目标了。大家的期望可能不一样。在股权分置改革之前,很多人就说,这是中国股市的根本问题,不改革不能发展,这个期望其实是过高的,或者说至少是片面强调了股改的作用。就好像一个上市公司由于历史的原因造成的局限性,造成的股票不流通的状况,随着市场的发展,不解决这个问题就不利于市场的完善,不利于向更公开、公平、公正的市场发展,我们就进行改革。

但是不要期望把她的股权在一定程度上分散后,上市公司和市场的所有的问题就解决了。这不太切合实际。如果我们的目标就是在一定程度上改变一股独大的情况,分散股权结构,以后可以逐渐全流通了。那么我们的目标就达到了。如果期待解决这个问题后就解决了所有的问题,那本来就是过高的期待。所以我们现在才有了全方位的治理,这是一个逐步完善的过程。所以我认为,股权分置改革的基本目标是达到了,至少它解开了资本市场的一个心结,是一个心理障碍。心结解开是非常重要的。

股市的整体心结解开,至少股市有什么问题没有借口了。过去可以说都是政府造成的历史遗留问题。现在有什么问题就是自己的问题了。以后的行为就更市场化了。这个很重要。这个解决了是不是就是牛市呢?我认为不是这样的。这只是从制度上解决了一个障碍,并不是全流通就能走出牛市来了。现在还有很多工作,上市公司、中介公司、投资者观念的改变都是牛市的必要因素,持续的改革是非常重要的。

我从来不谈牛市、熊市,因为没法定义。1700点如果调整一下就不是牛市了?一定要一路涨到2000点就是牛市了?股票市场就应该是一个波动的市场,一定会上上下下的,趋势是向上,短期内的调整总是存在的。而且个人的心理期待不一样,所以标准就不一样。

股改是否成功没有谁设定的标准。股市的根本问题就是心结。股市的问题很多。如果说根本问题就是这个问题解决了,所有的问题都解决了。其实不是这样的。以前人们把它利用起来成为中国股市的一些障碍。中国证券市场的很多问题不是股权分置造成的,但是大家总是将之归结为股权分置。

网易财经:有新闻说证监会50多位官员高升,这是不是管理层表明股改成功的一个信号?股改到底改变了什么?

左小蕾:我看到的消息是他们要到基层去工作。在一个岗位上工作久了,工作又很努力,从公务员的角度来说,也是要得到提升的啊。这个其实也很正常。另外,地方监管有必要加强。在总部,对监管精神的理解也就更深刻、更全面一些,如果他们能够到基层去担任一些职务的话,对于提高执行制度的力度是有好处的。而且监管部门也需要轮岗。从这个角度来理解更加积极一些。

网易财经:股改到底改变了什么?

左小蕾:首先是以前不能流通的股票流通了。2/3的小股东投票,对于管理层来说是有很大的压力的。以前上市公司没有什么公众公司的概念,没有什么公众责任感,没有为股东利益更大化而努力的概念,这些整体意识他都是没有的。现在给了他很大的压力。在股改的过程中,上市公司也从中也学到了很多的东西,以后小股东的监督会比以前严厉。我们也从股改中意识到了很多其他问题需要跟进,比如证券公司的治理,既然很多问题不是股权分置根本造成的,那就一定有其他的问题。这样会推进证券市场的全面进步。

网易财经:对于中小投资者来说有什么样的影响?

左小蕾:我们把股改的预期看得太高了,其实市场的涨跌有很多是市场本身的规律。本不需要给他们太多涨跌的解释。在波动中努力发现一些规律性的东西,发现一些新的信息带来的影响,包括宏观政策,这才是综合性的应该考虑的。不要盲目地把它跟股改联系起来。其实我们要想想,现在有那么大的变化,宏观调控,证券市场新的规则带来新的资本运作的方式,包括现在的收购兼并,包括将来的私募基金、股权投资基金、参与主体也在变化有QFII,所以变化是非常大的,不是单一的影响在作用市场。所以大家在变化较大的市场中间一定要不断地学习,要更全面的看问题。

网易财经:有网友表示,股改只是为融资找了个借口,为圈钱找了个借口,中国股市为政府服务的本质没有改变,改革从这层意义上讲根本谈不上成功,政府对市场的干预还没有改变,离真正的市场还差的远。您怎么看待?

左小蕾:资本市场就是一个长期投资、融资的资源优化配置场所。企业上市就是要融资,这是它的一个重要目的,不能根据这个就说它要圈钱,这个观念应该改变。至于它究竟是不是圈钱,是不是值得投资还是由你自己来判断,自己要做一些功课。

另外还有一部分是政府的监管作用。股权分置改革完成之前说中国股市是政策市,那么股权分置改革之后是不是就不是政策市了呢?我认为政府的干预和制度性的建设是不一样的。政府的职能主要是监管,包括制定规则、执行规则、处罚等等。市场经济不是无政府的经济。干预和监管是不一样的。应该少一些直接的干预,从监管的角度更多的行使它的职能。目前中国证券市场在一个制度完善的过程中,更重要的是制定的制度要向公开、公平、公正的方向发展。这个不可能一步到位。

网易财经:再问一下证监会在全流通后怎么监督上市公司做假账?

左小蕾:股权分置改革并不能改变所有的事情。如果仅仅简单地把股权分散了一下就能够使上市公司都变成好人的话显然太简单了。股权分置改革完成后,内部控制的问题、掏空上市公司的问题都有可能换种形式继续发生,所以继续加强监管是非常有必要的。要解决上市公司的问题,除了建立正面的股权激励之外,要严格监管。一方面是事前的监管,就是完善信息披露制度,另外一个就是事后监管,我认为处罚应该严格,犯罪的成本高的时候,能够尽量减少犯罪。就是说你尽量说实话,一旦说了假话就要严格处罚。这是一般成熟市场的监管思路。比如美国安然事件之后颁布的《萨班斯法案》,也在加强对灰色地带的监管。包括香港市场也是这种思路。

目前对上市公司的监管是中国证券市场的重中之重。现在上市公司刚刚完成股改,股改对于上市公司来说,除了股权使得相对分散之外,另外还有加强了小股东的监督,股改方案没有2/3以上的股东的投票就通不过,这样在观念上或多或少地改变了上市公司的一些想法。对于上市公司建立公众公司的观念也有正面的作用。

网易财经:小股东怎样在公司监管中能起到什么样的作用?

左小蕾:小股东作为市场监督的一部分要发挥自己的作用,如果发现问题,应该采取合法合规的方式,主动进行监督。其实在美国市场上,社会监督是非常厉害的,可以通过媒体、法律、集团诉讼等等。

网易财经:上市公司造假手段隐蔽,小投资者如何发现其中的问题?

左小蕾:如果投资者是投资不是投机的话肯定在投资之前会做很多的功课,如果没有看到很多的研究报告的话就不要去买那个公司的股票,因为信息不对称。不要听见什么小道消息就去买,这是不负责任,风险要自己承担。

在美国安然事件中,唯一一个靠卖空挣钱的人是一个小投资者,他就是在安然的财务报表中发现问题,然后在90块钱的时候开始卖空他的股票,最后跌到6分钱。当然这对于小投资者来说有很多不利的地方。要主动。

网易财经:有网友表示,94年《公司法》:“同股同权同利,国有股发起法人股暂不流通。”按这条款,国有股和发起法人股减持就不该给流通股股东补偿。虽然我是补偿受益者,但我依然这样认为。

某些权力拥有者洗走了上市公司的财产,股民怨气冲天。国家埋单给流通股股东平息怨气,在我看来和国有股减持并没有多少必然联系,只不过是找个借口而已。国家用“非流通股”这全民财富给流通股股东补偿,替洗钱者埋单而已,作为没有持有股票的国民按法理可以起诉国资委滥用职权,把我们的财富白送给股民了。

国有股减持给流通股股东补偿合法么?

左小蕾:我认为没有必要深究了。这有一个大道理和小道理的问题。这个问题提的很好,在股改的初期也有人提出这个问题,可是后来为什么不再讨论这个问题了呢?我个人认为就是因为很多时候讲道理是将不通的。我们还是看结果吧。任何改革都是有代价的。

网易财经:全流通后发行的新股为什么不能全部马上流通?这难道不是又在助长新股高市赢率发行、高价流通?市场又成为高效率的提款机,这就叫成功?

左小蕾:有一些机构配售是国际惯例,主要是为了稳定新股的发行价。配售锁定期的那部分主要是机构,机构的参与使得信息更对称,在参与定价、询价的过程中已经了解了很多得信息,能够更合理的定价,解决了中小投资者信息不对称的劣势。而且按照国际惯例,有些国外的上市公司有股权激励的机制,这些股份的锁定期也有2—3年的时间。这与全流通不是一个概念。

网易财经:*ST股、ST股没有经过实质重组的凭什么股改?

左小蕾:要不要股改和有没有重组是两个概念。大家的想法是这些公司没有什么可以拿出来对价的,那他凭什么股改?大家把股改和对价等同了。其实股改是解决一股独大的问题,ST的股票也面临这样的问题,也要解决这些问题,它为什么不能股改?大家一谈股改就是你先给我对价,先赔我。其实对于ST股票,现在我们还没有清晰的上市公司退市规则,这是我们的市场建设不够完善的地方,如果有配套的《破产法》的话,应该意识到不要期望拿到一分钱。因为它本来就是资不抵债,破产先保障债权人再是股权人,也就是退市的损失更大,颗粒无收。如果觉得公司不好的话应该主动退出来,不应该继续投机。这样做对自己不好,对市场也不好,其实是在保护劣势公司

网易财经:具体有哪些切实提高上市公司质量的思路和措施?

左小蕾:增量上让好的公司上市,稀释历史问题。存量公司的问题可以通过兼并重组等方式来改变上市公司的质量,对于有短期问题的公司要进一步改善公司治理结构。不可救药的公司要退市。要有完善的机制。投资者要有完善的风险意识。上市公司不好的时候就应该有风险意识。纳斯达克原来有6000多家公司,现在只剩2000多家,这是一个优币驱逐劣币的过程。除了公司自己努力做好外,投资者自己的取向也很重要。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017