注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:敢做“不受欢迎的经济学家”  

2007-05-14 14:25:48|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,资本市场一片“涨”声,市值快速膨胀,股价不断推高。与此同时,一些经济学家提出的“防范泡沫”观点,引起市场哗然,一时成为众矢之的,被一些人认为是“乌鸦嘴”。

  事实上,经济学家谈股市与市场分析人士谈股市是不一样的。

  经济学家谈的是股市在将来一段时间内可能的发展趋势。而市场分析人士更在意短期变化。前者更关注资产价格泡沫的风险积累过程。后者可能更关心明天或者一两个星期之内是否有泡沫,或者泡沫是否会马上破灭。

  市场分析人士更多的是就市场论市场,经济学家往往要把资本市场放到宏观经济的大环境中,甚至放到世界经济的大环境中去研究。

  经济学家的思维方式是遵循经济规律,根据经济指标做出不同阶段的判断;市场分析人士则更注重对股市运行技术层面的分析。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨先生写过一篇文章,题目是“不受欢迎的经济学家”,专门提到,经济学家的这种思维方式,使经济学家总是提前发表“逆”经济形势也“逆”市场的言论。但是,敢做“乌鸦嘴”其实是经济学家应有的精神境界。

  我们要格外关注不断积累的风险,市场要随时准备遭遇经济学家“乌鸦嘴”的警示。切不可以因为“狼来了”多次被阻截,且没有造成巨大损失而掉以轻心。

  中国经济学家们的“乌鸦嘴”,如果引起相关方面的重视,采取合适的方式防范,这将是保证中国经济持续稳定发展之大幸。从这个角度看,一些经济学家们扮演的“乌鸦嘴”角色,应该得到掌声和喝彩。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017