注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:谁来击破中国股市“潜规则”?   

2007-05-16 12:06:48|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前两天,美国证交会连续起诉4名华人涉嫌“内幕交易”,即提前获悉上市公司重大消息,并大量购入股票从而非法获利。这种“内幕交易”的方法,中国股民一点都不陌生,惊讶的只是美国证交会的“小题大做”。在各种消息满天飞的中国股市,老老实实做技术面、基本面的股民往往被人嗤之以鼻,疯狂追逐整体上市、券商借壳等内幕消息似乎才是一夜暴富的“王道”,那些联手坐庄的大股东与券商就更不用提了。如果按照美国证交会的起诉原则,中国几千万人的炒股大军,不知道有多少人需要排着队上被告席。

  对股市“潜规则”心存不满的人自然也指望着美国式的苛刑峻法能够彻底净化我国股市的环境。为他们的观点提供新注脚的是昨天的杭萧钢构——该公司披露证监会对其110万元的处罚额度后,股价非但没有下跌,反而死死地钉在涨停板上。这似乎不能不引起一些猜测。

  毋庸置疑,中国股市确实需要更严格的监管法律。但是,仅仅原搬照抄美国的法律条文就能起到作用吗?恐怕未必。毕竟,类似的“潜规则”已经渗入到社会的各个层面。就拿近期的个税申报来讲,为什么有那么多“达标”者不去主动申报?归根到底,还是一种法不责众的心态在起作用。而股市显然不会是一朵荷花,因此很难指望它出淤泥而不染。

  “潜规则”之所以长盛,就是因为它的黑暗和隐秘。暗室中,双方互相使个眼色,对方要什么就心照不宣了。但正如西方传说中的吸血鬼,“潜规则”也摆脱不了见光死的宿命。一旦被揭露出来,并成为公众注视的焦点,它就很难堂而皇之地大行其道。苏丹红咸鸭蛋、吊白块粉丝,食品的部分领域也曾盛行这样或者那样的潜规则,但是舆论监督发挥威力后,生产商无法再依靠信息不对称肆意愚弄消费者,曾经的“潜规则”也就渐渐没有了用武之地。

  无论对于股市还是其他领域,透明化、多样化的监督方式,才能让“潜规则”的使用者感受到各个方向照来的镁光灯,让他们在伸手前局促难安,才能使得“显规则”成为更安全、有效的选择。(原载新闻晨报)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017