注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:关注流通环节涨价问题,防止通货膨胀  

2007-07-30 09:46:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 银河证券首席经济学家左小蕾表示,当前要特别关注猪肉等食品在流通环节的涨价问题,防止经济在流动性过剩推动下形成真正意义上的通货膨胀。

  在清华金融大讲堂首站“中国企业家金融投资理财峰会”上,左小蕾表示,上半年CPI同比上涨3.2%,对此的讨论老是在猪肉涨价上就事论事,因而可能会忽视潜在的真正推动通货膨胀上升预期的因素。

  她认为,通货膨胀本质上是一个货币现象,即当经济运行中的货币供应总量超过货币总需求量时表现出的价格上涨。如果猪肉价格上涨发生在收购环节, 那最多经过一个养猪周期,价格上涨的情况就可以解决。但如果肉价上涨发生在流通环节,就应该注意是不是流动性过剩在推动通货膨胀。最近食品价格也在上涨, 而食品属于产能过剩的一般消费品,处于相对完全竞争市场,因此涨价有可能是钱多了的原因,“这种通胀一定要防范”。

  左小蕾说,粮食价格上涨虽然不计入核心CPI,但如果波动很大的话,就不能以短期因素或季节性因素看待,或者说不能仅仅从供求关系去理解,而要从流动性过剩的意义上去分析。(中国证券报)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017