注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:资本市场不要再单纯做大 应考虑做强  

2007-09-21 11:28:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国证券市场已经实现了两大突破:一是股权分置改革在基础制度层面突破了发展瓶颈,二是市场近一年转阳则从市场蓄势层面突破了发展瓶颈。中国该如何抓住这两大突破同时出现的历史机遇?高温“烧烤”下的中国资本市场应保持哪些冷思考?这是当前中国资本市场发展的重中之重,也是《当代金融家》杂志举办第4期“五道口议事厅”的主要目的。下面是议事专家的观点:

    左小蕾

  提“做大资本市场”,我的第一个感觉是,这与中国过去的思路蛮像的,什么东西都是做大,连中国入围全球500强的企业,基本上也是靠大而不是靠强进去的。

  实际上,国际上对企业进行评级时,都是用强来排序。当然,强的后面也有规模大的指标,也正是从这个意义来说,肯定需要做大。

  因此我认为,在部署“做大资本市场”的战略发展步骤时,应该同步考虑做“强”,不要单纯再去做大,因为没有国际竞争力,这方面中国已经付出了很大代价,今后不要再重蹈覆辙。对于资本市场来说,做大很容易理解,做强落实起来却不太容易。做强应注重两大制度建设:

  -进一步改革发行制度,包括发行方式和询价等等,都需要在做大的同时出台做强资本市场的配套措施。

  -进一步完善产品审批或审 核制度。做大资本市场需要更多的产品,包括衍生产品,但在推出更多产品时要尽可能满足两个前提,一是不要伤害到完全竞争,二是不影响相关市场参与主体的利益。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017