注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

4万亿经济刺激政策带来的投资机会  

2008-11-10 09:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院常务工作会议将改变今明年经济预期

119日发布国务院常务工作会议关于刺激经济增长的组合政策。这次政策应该说是提前出台。宏观调控政策已经显示三中全会提出的充分的灵活性,在严峻的新的形势下,迅速出手,大力度地“保增长”。我们认为政策发出强烈的信号:

形势发生变化

1.外部经济环境发生变化。9月份以来,次级贷危机向实体经济蔓延,

美国经济进入衰退;欧洲经济今、明两年放缓甚至衰退已成定局。外需市场明显萎缩。

2.国际经济动荡对国内经济负面影响比上半年明显。工业领域影响比较突出。统计显示,9月份工业增加值增幅从6月份16%汇率至114%。为20024月以来最低。发电量、原油加工量分别仅增长34%和37%,粗钢产量下降91%。国际能源、原材料价格大幅波动,国能能源价格上半年大涨,下半年大幅回落部分企业不能适应市场的大起大落,出现亏损。出口产业订单出现明显下降,部分沿海城市企业出现关闭和停产,而且潜在风险加大。

3.金融活动放缓。部分企业减少投资,银行出现惜贷。

4.经济增长的预期变化。出现对今年,特别是明年的中国经济增长不乐观的预测。一些预测已经低于8%。

政策的特点

1.出手迅速。市场原来预期刺激经济的政策出台是在经济工作会议以后。不断决策果断,执行也迅速,调控水平提高。提前一个多月说明宏观调控的灵活性加大,也说明形势严峻,

2.力度很大。两年之内政府将投资4万亿,2009年和2010年分别有政府的2万亿投资。这个意味着仅这项投资,2009年和2010年的名义GDP将在2008年的基础上有平均75%的增长。这是一个非常粗糙的匡算的结果,真实的增长会更高。今年第四季度增加1000亿投资,加上提前安排的灾后重建200亿,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿,这对今年名义GDP将贡献近17%。对实际GDP的贡献也将超过15%。

3.平衡。这次积极的财政政策拉动内需推动经济增长的思路与过去有所不同,政府投资在基础设施建设和推动消费增长之间有明确的分配,努力集投资、消费和保合理出口水平的总需求合力拉动经济增长。特别兼顾刺激增长的近期目标与经济增长模式转移的持续发展的长期目标。

4.政策改变预期。新政策的直接结果,将改变对2008年经济大幅下滑的担心。也将改变2009年,2010年低于8%的经济增长预期。200810%的经济增长已经比较确定。2009年和2010年的增长水平可能也在10%左右。如果一些外部环境改善可能更高。

5.财政政策调控为主。发债的方式更合理。政府先借钱拉动经济,财政用经济增长带来的税收收入增加支付发出国债。

政策带来的投资机会

1.农业生产和农村基础设施。

2.一般消费相关的生产和服务的行业

3.保障性住房建设以及相关行业

4.公路铁路机场建设和改善

5.与全社会保障和安全体系相关的民生产业的建设和完善

6.金融服务业,特别是支持中小企业发展的金融服务业

7.生态平衡环境保护行业

  评论这张
 
阅读(48248)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017