注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:四万亿投资可保gdp年增10%  

2008-11-13 20:09:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左小蕾

  11月9日发布国务院常务工作会议关于刺激经济增长的组合政策。这次政策应该说从时间上是超出一般预期提前出台。在严峻的国内外形势下,宏观调控政策迅速出手,大力度地“保增长”,显示了充分的灵活性,同时也发出强烈的信号。

  全球金融危机正在向实体经济蔓延,美国经济进入衰退;欧洲经济今、明两年放缓甚至衰退已成定局。国际经济动荡对国内经济负面影响日益明显,尤其是对工业领域的影响比较突出。统计显示,9月份工业增加值增幅从6月份16%降至11.4%。为2002年4月以来最低。发电量、原油加工量分别仅增长3.4%和3.7%,粗钢产量下降9.1%。国际能源、原材料价格大幅波动,国内能源价格上半年大涨,下半年大幅回落,这使得部分国内企业因不适应市场的大起大落而出现亏损。出口产业订单出现明显下降,部分沿海城市企业出现关闭和停产,而且潜在风险加大。此外,金融活动放缓。部分企业减少投资,银行出现惜贷心理。更为重要的是人们对于经济增长的预期开始出现变化。

  笔者认为,此次国务院新政的出台具有如下几个特点:

  首先,出手迅速。市场原来预期刺激经济的政策出台应该是一个月后的经济工作会议作出决策。这次不但决策果断,执行也要求快、准和务实,强调政策调控效率的提升。

  其次,力度很大。两年之内政府将投资4万亿,这意味着仅这项投资,将在2008年的基础上对2009年和2010年的名义GDP有平均接近7.5%的贡献。这是一个非常粗糙的匡算结果,真实的增长会更高。今年第四季度增加1000亿投资,加上提前安排的灾后重建200亿,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿,这对今年名义GDP将贡献近1.7%。对实际GDP的贡献也将超过1.5%。

  第三,形成总需求的合力并兼顾近期增长和长期发展。这次积极的财政政策拉动内需推动经济增长的思路与过去有所不同。政府投资在基础设施建设和拉动消费增长之间有明确的分配,努力集投资、消费和保合理出口水平的总需求合力拉动经济增长。特别是对一些刺激增长的近期目标与经济增长模式转移的可持续发展的长期目标进行了统筹兼顾。

  第四,新政明确当前要实行积极的财政政策和深度宽松的货币政策,而将以财政政策调控为主。两年4万亿投资规模的确定,使得财政政策的积极作用立即被量化。积极财政政策组合中还要加上增值税转型带来企业1200亿左右的税收减免。在当前国内外经济增长大幅放缓的情况下,启动积极的财政政策显然是比较合适的应对方式。适度宽松的货币政策可降低资金成本,鼓励贷款和投资,保持适度宽松的货币政策在保持政策的一致性,创造宽松的氛围和环境上更有意义。

  在笔者看来,此次新政的核心是扩大政府投资,如果得到“快、重、准”的落实,将改变人们对2008年经济大幅下滑的担心。也将改变一些人对于2009年、2010年低于8%的经济增长预期。第四季度的4000亿投资到位,2008年保10%的经济增长或将得到保证。随着4万亿资金的投入运行,2009年和2010年的增长水平可能也在10%左右,如果外部环境改善可能更高。

  当然,新政在改变人们经济预期的同时,也在创造着投资机会。所有新政圈定的投资领域,包括,农业生产和农村基础设施、,一般消费相关的生产和服务的行业、,保障性住房建设以及相关行业、,公路铁路机场建设和改善、,与全社会保障和安全体系相关的民生产业的建设和完善,金融服务业,特别是支持中小企业发展的金融服务业、,生态平衡环境保护行业,等等,未来几年可能都有巨大的成长空间。


  评论这张
 
阅读(643)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017