注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

20国峰会对国际经济形势的影响  

2008-11-17 13:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.当前的影响——增强稳定全球经济的信心

 峰会最关心地问题还是全球经济形势的变化。

 峰会对金融风暴的影响和全球经济可能衰退给与了特别关注。

 像金融风暴的拯救行动一样,全球经济的稳定和复苏也要各国的共同努力。峰会达成各经济体联合推动经济复苏的政策和方案,加强了稳定全球经济的信心。中国4万亿的政府投资和拉动内需为主稳定经济的方案,成为稳定世界经济的重要期待。各主要经济体,美国、欧盟各国的稳定经济的方案对稳定全球经济某种意义上更重要。

2.中长期地影响——国际金融货币体系改革的共识

 首先,这次金融峰会在国际金融监管体系方面达成一定的共识。

 次贷危机的爆发显示国际金融市场审慎监管严重不足。金融自由化, 不是随心所欲,不是自由放任。监管不到位的代价是非常沉重的。适当严格的审慎监管应该与金融自由化的发展同步。全球金融体制的监管缺位是次贷危机的一个重要教训。

 国际货币基金组织(IMF)作为是监督和稳定全球经济的国际性的金融机构,在次贷危机中基本没有真正稳定国际金融市场的能力。峰会就IMF的功能和作用需要重新定位,包括加大发展中国家的投票权;IMF应该全面实行对世界各国金融体系的监督,;定位在全球危机发现和危机预警机制;危机拯救的方式的改革,等等方面,达成一致的意见。

 其次,峰会对美元本位的世界货币体系提出了以制约为主而不是重建

的改进意向。虽然这次20国高峰会议不可能改变美元的权威地位,但是如何从根本上防范这种无序的全球货币和金融体系制造的危机,峰会已经达成防范性质的改革意向,国际货币市场的更正常的秩序有望渐进恢复。

3.最大的影响——开创全球金融新格局

 峰会最大的意义是新兴市场参与国际金融秩序的变革。国际金融市场的秩序与国际社会秩序一样,是由规则和制度构成的框架。过去的秩序都是由强国主导,以强制和认可的混合为基础。国际金融市场的游戏规则主要是以华盛顿共识的核心内容之一的金融自由化和金融全球化为基础。在这个意义上,新兴市场国家确实处于制度和规则的“后发劣势”。

 包括新兴市场国家的20国金融峰会,体现真正意义上的金融全球化,新兴市场国家从此应该可以走向真正的“参与式”金融开放。20国峰会的真正意义是开创了金融全球化的进程走进发达国家和新兴市场国家共同推进的时代。

 中国 “参与”金融峰会,历史性地开始参与国际金融市场的新秩序的基本原则的制定和修改,应该是改变中国在金融全球化过程中的制度性的“后发劣势”的“百年不遇”的机会。

 这次有新兴市场国家参加的金融风云聚会,本身已经改变了由金融强势群体决定全球金融市场游戏规则的全球金融格局,全球金融版图被历史性地重新绘制,继贸易全球化以后金融全球化走进一个全球参与的新时代。全球参与才是稳定全球经济和金融市场的国际合作的长效机制。

 

  评论这张
 
阅读(11184)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017