注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

中央经济工作会议 调整“主攻方向”  

2008-12-11 11:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

形势判断

1.下半年变化很大,主要是国际经济形势急转直下

2.世界经济增长明显放缓

3.中国经济下行压力加大

首先,国内经济形势上半年和下半年发生“突变”;其次,次贷危机向实体经济蔓延,外部形势变化是主要原因;第三,中国经济存在深层次问题的叠加影响,所以,经济面对严峻的形势。

经济目标

保增长——保平稳较快增长。根据去年8%的经济增长的底线指导目标,我们猜想,在当前的国际国内的大环境下,8%的增长应该是2009年合理的增长目标。

政策焦点

扩大内需

调整结构

深化改革

坚持开放

扩大内需——“根本途径”。由于外需下降导致国内出口相关产业大规模产能过剩,存货增加,工业产值大幅跳水,工业利润大幅下降,经济增长放缓。出口加工行业订单下降,逾期应收账款增加,资金周转困难,企业停产倒闭较正常年份增加,加剧经济运行的困难。只有保内需才能保增长,才能增强抵御外部风险的能力。所以扩大内需成为保增长的“根本途径”。内需包括投资和消费。保持合理的投资水平,扩大最终消费是重点。

调整结构——“主攻方向”。主要调整经济结构,产业结构,财政支出结构。强调经济结构的调整可能是在平衡GDP总量中投资和消费的比重,推动投资拉动增长模式向消费拉动的增长模式转变。产业结构的调整,重点是节能减排,产业升级,最后要达到改善城乡结构,地区结构得目的。这意味着,投资不是为投资而投资,投资方向要符合结构调整的目标。财政支出结构的调整,有利于调整收入分配的结构,特别是改善城乡收入分配结构。通过农村收入增长,推动农村消费增长,拉动再生产的投资是政策的重点之一。不论从拉动消费刺激经济增长的角度,还是社会发展一体化的全面调整的角度,农村都将在一个非常突出的地位。农村的发展可能成为保增长的亮点。这一轮刺激经济增长的政策,有可能把农村发展推向一个新的水平。结构调整是保增长的主攻方向。三农是保增长的主攻方向之一。

改革开放——“强大动力”。财政管理体制改革,金融体制改革,企业改革,价格体制改革。由于次贷危机的影响,有许多值得重新思考的问题,包括金融全球化等等。经济工作会议强调改革开放是保增长的“强大动力”,是总结三十年改革开放的经验,强调不会因为次贷危机改变这一推动中国发展的大政方针,应对危机更要坚持改革开放。所以,在应对经济放缓的过程中,既定的制度性的、体制性的改革会继续实施。近期我们注意到燃油税和成品油的价格改革,金融服务业方面一些政策松动,包括民间资本进入小额信贷领域,企业的并购贷款,等等,还有增值税改革的讨论,QFII的资格审批也有所加快。对于其他一些制度性的改革和对外开放应该有预期。科技和金融创新领域也可能有所突破。

政策目的

改善民生作为保增长的出发点和落脚点。经济增长最后是为了使老百姓的生活得更好。所以民生工程和围绕民生得方方面面也该有发展空间。保障性住房,医疗卫生等等。

中央经济工作会议,按照惯例,主要对对国际国内经济形势作出基本判断,定调明年经济增长目标,确定宏观调控政策的取向,提出重大问题的指导性意见。政府将主导具体政策制定和政策执行。这次中央经济工作会议也延续这样的惯例。

  评论这张
 
阅读(2439)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017