注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐
GACHA精选

左小蕾:中国经济需应对三大挑战  

2008-02-15 15:35:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国经济已经连续第5年保持两位数的增长。目前,中国经济的稳定增长面对挑战,刺激内需可能成为经济增长的重头戏,宏观经济政策可能需要随时准备作出相应的调整,以应对诸多新的不稳定因素的影响。

  加大力度刺激内需

  2007年平均11.4%的经济增长率与市场的预期完全一致。
投资和净进出口仍然是2007年经济增长的主要推动力。去年全社会固定资产投资137239亿元,占名义GDP的55.6%。净进出口2622亿美元,按照7.3的兑换率,占名义GDP的7.78%。消费也在平稳增长,但在 4.8%的平均通胀水平下,增长应该说是比较平缓的,占名义GDP的36.4%。

  GDP的构成近年发生较大的变化。2004年固定资产投资占比44.2%,进出口是2.8%,消费53%。这个分布在2005年开始改变。固定资产投资占比上升为48.6%,进出口大幅上升为14.6%,消费占比下降至36.8%。2006年投资占比进一步上升为52.46%,进出口 11.13%,而消费占比再次下降至36.4%。

  中国GDP增长的三大驱动力的占比,不论与发达国家还是发展中国家相比,都呈现不太合理的分布,不利于持续发展。发达国家消费一般占GDP的 67%以上。美国更是占到70%以上。发展中国家也达到55%以上。与中国自己比较,消费占GDP的比重也明显不足。因此,加大刺激内需的力度,可能成为政策调整的一个重要方面。

  2008年三大驱动力占GDP的比例有望得到改善,消费应该具备一定的增长潜力和条件。数据显示,全年城镇居民人均可支配收入13786元,比上年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长12.2%,加快1.8个百分点。农村居民人均纯收入4140元,比上年增长15.4%,扣除价格因素,实际增长9.5%,加快2.1个百分点。收入的增长,特别是农民收入的增长,农民的边际消费倾向比较大,农民收入的持续增长,会加大农民的消费支出,可能对推动一般消费的增长有比较大的作用。农民收入的持续增长,是2008年推动消费增长,改善GDP增长结构的突破口。

  2008年,还有一个不可忽视的消费增长因素??奥运会的消费需求对总体消费水平改善应该也有一个比较乐观的预期。希望2008年的奥运之际,成为推动中国的GDP三大动力的分布变化之机,把短期的因素变成长期的影响。

  反通胀不可掉以轻心

  4.8%的CPI增幅是另一特别令人关注的重要宏观指标。全年4.8%的平均通胀水平,以及去年12月同比增长6.5%的CPI水平,应该都是符合经济规律的表现,也都在预期之内。通胀的现象像其他的经济现象一样,都有一定的延续期,不会出现短期内大起大落的现象。所以我们认为,去年底一直到今年初,CPI都应该在一个较高的水平上运行,特别是年初南方的冰雪灾害以及春节因素,第一季度仍然存在价格水平上升的压力。

  2008年的通胀水平还面临上游投入性产品价格上涨传导的压力。2007年全年原材料、燃料、动力购进价格上涨4.4%(12月份上涨 8.1%),工业品出厂价格上涨3.1%(12月上涨5.4%),特别是年末呈现的比较大的上涨幅度,在2008年可能会通过中间产品的成本增长对最终消费产生传导效应。

  在目前国内的环境和条件下,特别是已经从紧的货币政策的累积效应显现,鼓励农产品生产的各项政策,包括一些价格干预政策,逐渐落实到位,农产品的生产周期完成,我们可以期待,今年年中,CPI的数据会有变化,通胀水平会得到一定程度的控制。但是,还应关注一些特别的突发事件,以及外部因素的影响,所以,对于通胀的治理不能掉以轻心。

  稳妥应对外部不确定因素

  2008年中国经济的最大变数,可能是外部的不确定因素的增加。美国次贷危机引发全球金融市场的大幅震荡,特别是最近美国政府大动作拯救行动,使全球陷入美国经济可能大幅衰退、全球可能爆发经济危机的担忧。

  中国经济增长对外较高的依存度,使中国经济与美国经济、欧洲经济和全球经济的变化的关联度越来越高。在美国2000年末开始的新经济危机中,美国消费增长从5.5%下降到2%,中国的出口增长从40%下降到5%,相当于美国每1%的消费增长下降,中国的出口增长将要调整近10个百分点。中国 2007年的出口增长25.7%,按照2001年美国经济衰退时期的变化模拟,如果美国消费增长下降3%,中国的出口增长就要变为零增长了。

  当然,这两年中国的出口结构已经发生了变化,逐渐形成了多元化的出口市场的结构。目前,中国对欧洲市场的贸易已经超过美国。问题是,欧洲也是美国的顺差地区,美国经济衰退影响欧洲的出口的同时也直接影响欧洲的经济,欧洲市场也会萎缩,对中国产品的需求也会出现相应的下降,中国产品的欧洲出口也不能有太乐观的预期。从确保中国经济的稳定增长的相对短期目标出发,把刺激内需的政策调整到一个优先地位也可能显得格外重要。

  另外一个不确定因素是美元汇率。这关系到全球资本流动的方向。大量研究显示,美元汇率变化与全球资本流向,特别是新兴市场的资本流进流出密切相关。美国降息使美国投资收益下降,加大资本的流出意愿;为降低巨大的贸易逆差,美国政府采取的弱势美元政策,也会使人们持有美元资产的意愿下降。但是美国政府阻止经济衰退的决心非常明显,美国经济复苏需要资本流入。美国何时重新开始强势美元政策,应该成为所有遭遇前期大量证券资本流入的国家和地区,特别是新兴市场密切关注的焦点。因为,美国启动强势美元之日,也是资本从其他国家流出之时。

  2008年,中国需要密切关注国际大环境的变化,需要密切关注美元汇率的走势,未雨绸缪,做好应变的准备。必要时可能需要调整去年设定的经济政策的目标,顺势而为,把美国经济衰退对中国的影响降到最低。

  作者认为,在经历连续五年的高速平稳增长之后,进入2008年,中国经济需要采取措施应对三大挑战:刺激内需,改善经济增长三大驱动力的分布;抑制通胀,化解价格水平上涨压力;因势利导,谨慎应对全球经济诸多不确定因素。为应对国内外新的不稳定因素的影响,可能需要随时准备对既定政策作相应调整。
  评论这张
 
阅读(3393)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017