注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

粮价一次性与国际接轨 农民收入就翻番  

2009-01-06 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,银河证券首席经济学家左小蕾接受网易财经访谈时指出,未来三十年中国最大的变化将出现在农村,她最大的企盼就是农村发生跟城市一样翻天覆地的变化。

对于启动庞大的农村市场,左小蕾做了很大胆的假设:把粮价一次性地国际接轨,农民的收入就增加一倍,那么农民的消费倾向就会很高。

她还表示,外需锐减是导致今年中国经济滑坡的重要原因,同时也反映出中国传统经济增长模式的脆弱,投资拉动经济的增长模式未必能再起作用。

中国三十年金融改革全球瞩目

谈到30年的经济改革开放,左小蕾指出,所有的领域都发生了巨大的变化。特别是加入WTO之后,金融体系改革动作是非常大的。特别是像银行体系在2004、2005年进行大规模体制改革,包括对资产的重组,最后三大国有银行都在海内外上市,这标志着金融体系发生了巨变。

其他的像保险、证券也发生了巨大的变化。证券行业是非常年轻的行业,改革开放12年后才诞生,一路走来,遭遇了许多新问题,也在改革中间进步,特别是两年前进行了大规模的证券机构的重组,应该来说是非常大的跨步。

左小蕾表示不光是金融界自身的改革,更重要是受益于中国改革开放的大的既定方针。比较庆幸的是,中国的金融改革跟经济改革一样,都是摸着石头过河,在逐渐开放,逐渐学习中,摸索出一些成熟的经验。得益于渐进式改革开放的方针政策,在两次大的金融危机中,我们受到的损失不大。

左小蕾表示中国金融业30年来取得了非常巨大的发展,基本上建立了能够支持中国经济发展的现代金融体系。虽然有很多困难,但是首先要看到这一点,中国的银行业、证券业发生了很大的变化,在全球化大环境下,中国金融业的发展是非常瞩目的。

中国要彻底否定华尔街激进的做法

谈到未来的金融业如何走出去?左小蕾指出虽然华尔街出了问题,但是也不能完全否定他的创新、开放。中国要深入思考要不要继续改革创新,是按照华盛顿共识所设定的框架,设定的游戏规则来发展、开放、融入全球化呢?还是要重新创造一个模式呢?

左小蕾指出,中国的金融改革要特别吸取华尔街的例子,比如华尔街无限地放大风险的创新模式,又比如投资银行的定位?资本市场到底干什么?是不是经过去杠杆化以后,华尔街金融体系的功能要回归到最基本的资源优化配置,而不是创造很多虚拟的所谓财富效应。华尔街将来可能发生的重大变化,所以中国将来的金融行业的发展要坚持改革开放、坚持创新,可能不是走他的这条路。

农村金融改革是个空白

谈到金融改革,对农村金融有深入研究的左小蕾侃侃而谈,她特别指出中国农村的改革开放没有像其他领域那样很好推进,在金融改革方面更是这样的,应该说农村金融改革一直是个空白。

左小蕾指出金融中国有合作社,但是没有为农村发展提供真正的金融服务。一些农业基金之类的尝试,最后也是失败了,因为风险管理上的腐败,导致了损失。

她指出中国农村金融改革有很大的改革空间,政府要考虑一些适合农村发展的机制,应该出台一些优惠政策,让更多的金融机构以及民间资本参与进去,进而创新农村金融体系的主体。

首先,大力发展小额贷款公司。中国现在的小额贷款公司模式,借鉴了孟加拉国的农村小银行的经验。左小蕾说这个其实中国十几年前已经开始做了,但是没有很好地推广。当时也是对这个重视不够,每个试点都很成功,但是不能推。近期政府已经放宽了很大的政策空间,比方说利率允许上浮,因为这种小额贷款要是不用高利率很难风范风险,成本很高。

现在政策也允许公司本身去做,至少一个县有一个或者一个试点开始,试点成功了然后推广,像这样的试点非常重要。当农民能够有一定的机会寻求到资金的支持的时候,再配合其他的改革,农村就活起来了。

其次,也可以建一些地区性的银行。左小蕾认为现在的要求比较高,因为一定有正式银行的20%份额的投入。因为银行和小额贷款公司是有区别的,银行可以吸收存款,吸收存款资金的规模才能不断地放大,所以要求会高。

投资、出口两大驱动力拉动经济增长模式非常脆弱

中国改革开放三十年来取得了巨大成就,但是2008年伴随着美国金融风暴的爆发,中国经济出现了大幅的下滑。左小蕾指出,长期以来驱动中国经济发展的增长模式——投资和出口劳动的模式非常脆弱,三十年逐渐积累起来的信心,突然一夜之间就没了。

左小蕾说“信心之所以那么容易被摧残”,是因为这种靠投资和出口的模式,使中国老百姓看不到未来经济增长的支撑点,或者说经济增长的动力来自哪里。现在全球的经济都在萎缩,外需在下滑,投资劳动的经济空间也比较有限,再加上中国的消费是比较刚性的。所以大家就对未来的预期比较悲观,特别要引起信心的悲观。

如果要保持经济的持续快速发展,就得要恢复促进经济发展的驱动力。中国当下以及未来经济调控中特别注意的是要带动民间的投资热情。左小蕾指出带动民间投资热情可以从融资项目的方式采取措施。比如外包给民间资本的方式,或者政府投一部分,民间投一部分,特别是在那些收益很高的项目,不要与民相争,民间资本就愿意来了。

中国未来扩大内需首要提高就业

左小蕾指出,中国经济未来实现可持续的发展必须要改变当前脆弱的经济模式,要积极扩大内需,扩大消费。中国历来通过降低利息来刺激消费,但是效果非常有限,因为消费不只是看当期消费,而要看长期来进行消费的,比如将来退休、失业后怎么办?而当前中国由于缺乏社会保障制度,所以刺激消费很难实施起来,因为未来调控要特别注意这个中国现实。除了社会保障问题外,消费还同一个人的长期收入有关。对一般人来说,他是试图平衡收入和消费的。如果他突然有一笔收入,他一定会把这个收入平分在整个生命周期中,不会一次性地吃光喝尽。所以,收入的持续增长对消费的增长是非常重要的。

因此除了长期建设社会保障制度外,更应该关注收入问题,进而关注就业问题。所以要想改变中国过去三十年的经济增长模式,拉动消费,最重要的还是要关注就业问题。

左小蕾表示农民工和大学生的就业压力非常之大,要创造就业机会,帮助他们进行一些培训。中国的大学生现在存在很多问题,一个是就业观念问题,所学知识跟工作脱轨,政府可以发放实习费用,提供就业机会。

对于启动庞大的农村市场,左小蕾做了很大胆的假设:把粮价一次性地国际接轨,农民的收入就增加一倍,那么农民的消费倾向就会很高。

  评论这张
 
阅读(10862)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017