注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

CPI, PPI解读——经济有回稳信号  

2009-02-10 13:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

统计局公布1月份CPI、PPI数据。CPI1%,PPI -3。3%,基本在我们的预期之中。但是PPI的负增长幅度超过预期水平。综合一些其他信息,我们认为中国经济有回稳的迹象,从全年的角度,不会出现严重通缩的形势。但是要宏观调控的政策要特别注意对经济活动的引导。以保证经济回稳的因素的持续性。

PPI,CPI是滞后指标

1.          CPI数据是一个滞后指标。在去年下半年经济形势突变,国际大宗产品,包括粮食价格大幅下降,叠加国内通涨调控政策的影响,去年第三季末和第四季度,通涨水平已经大幅下降,我们匡算的结果,去年12月的CPI是1。2%左右。1月份CPI反映经济形势和价格水平走势,继续走低是预期中的结果。

2.          PPI出现负增长是预期之内。实际上我们匡算的结果,去年12月的PPI已经是-1%左右的负增长。但是负增长幅度超过3%,说明去年下半年,特别是第四季度地国际国内经济形势非常严峻。

3.          PPI数据是一个滞后指标,综合反映前几个时间段的相关因素对生产者价格指数。所以负的PPI的负增长与过去一段时间的国际国内经济形势完全一致。

4.          PPI的负增长对企业的利润有很大的影响。对生产资料生产企业PPI是出场价格,利润会下降。这与去年开始企业库存增加,投资下降,工业增加值大幅调整,经济增长放缓也一致的。

5.          PPI的负增长态势数月以后会改善。部分生产资料价格已经止跌回升,钢铁,水泥,铝以及其他部分有色金属和黑色金属的价格已经开始变化,虽然短期内不可能回到前期的历史最高水平,但从环比的角度,会改变负增长的态势。

6.  PPI的负增长对通缩不构成压力。因为产能过剩,PPI对最终消费价格的传导机制并不畅通,对CPI不会造成太大的影响,不会恶化通缩的形势。当然中下游企业的利润未必构成成本优势。

领先指标开始变化

1.          PMI指数变化。中采咨询提供的环比PMI指数显示,2009 年1 月,中国制造业PMI指数明显回升,为45.3%。同上月相比,12 个指数中,除产成品库存指数、从业人员指数以外,其余指数均明显上升,升幅多在3 个百分点以上。其中,生产指数、新订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数升势尤为明显,升幅超过6 个百分点。

2.            PMI是领先指标。领先指标最近两个月连续上升,是经济回稳的信号。PMI 数据表明,库存下降趋势全面形成;周期性行业新订单收缩趋势减缓;重点行业的采购价格指数回升,而新订单,在本月已经普遍回升。PMI指数的同比还是在下降,但是环比指数更能显示生产正在恢复之中。

3.          银行新增贷款信贷大幅增加。一月份银行新增贷款可能突破一万六千亿。从信贷转化成投资的角度,年初的信贷大幅增加,为全年投资增长奠定的增长基础。信贷年初的投放,也为货币周转带来的乘数效应打开空间。

4.          春节因素。节日的停产对可能对制造业和生产性数据可能并布没有上升的作用。但是,消费增长可能抵消休假效应。春节的消费增长的效应,在第一季度的经济增长中回体现出来。

5.   国际能源和大宗产品价格的震荡上升。虽然美国、欧洲的经济坏在严重衰退过程中。但是近期各国拯救方案的合理性和预期,是的能源和商品市场表现出一些超前的反应。

经济形势判断

1.          PPI的同比数据将延续负增长数月,但环比数据可能从二月份或三月份开始变化。从全年平均的角度,不会出现预期的那样的严重通缩。

2.          PPI对最终消费的传导,在产能仍然过剩的情况下,大宗产品存货调整过程中,虽然中间产品的价格有所上涨,但是对通涨替代性指标CPI的传导不是非常明显。

3.          CPI数据还会延续低位,但不会出现严重的通货紧缩。但是通涨水平的上升,或者说对通涨的担心,要等到经济真正复苏以后。需要跟踪通涨水平的变化,明年下半年应该特别关注通涨形势的变化。最近银行间债券市场的大幅调整,主要不是通涨预期上升,应该是资金流出的原因。

4.          PMI回升但是还在低位,趋势向上,但还在经济复苏的正常指标以下。说明生产没有恢复到正常水平。如果增长态势能够不断改善,经济形势在下半年会恢复稳定增长。第二季度的数据会显示变化。

5.          春节因素是季节性因素。春节消费态势的延续,需要更多政策和措施的引导和支持。

政策判断

1.           近期降息的压力较小。与国际主要经济提的零利率比较,   应该有降息的空间。但是近期新增信贷的大幅增长,流动性大幅增加,进一步降息对货币供应量增长没有太多的意义,反而会影响贷款大幅增加的银行的息差收益。对银行也的稳健运行不利。

2.          关于银行信贷拉动民间投资的政策可能需要加强。虽然1月份的新增贷款达1。6万亿,假定今年全年新增贷款历史性地突破5万亿,但是离薄8%的经济增长所需要的超过17万亿的固定资产投资水平相距甚远。所以引导民间投资,带来新增贷款的乘数效应,或者一些行业进一步对民间资本开放的政策应该被期待。

3.          外汇储备通过购买技术和设备的方式,支持经济增长的政策可以期待。企业向银行贷款,进口必要的设备和技术,转化为企业投资,投资的增长产生对经济的增长。现金技术的引进,产生技术进步的效应,也会在短期内产生推动经济增长的作用。

4.          扶持就业创业的政策可以被期待。这对真正稳定和延续春节消费效应有重大作用。

5.          进一步刺激消费的政策也可以被期待。

  评论这张
 
阅读(6579)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017