注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:两会应关注v型而非w型复苏  

2009-03-06 12:56:27|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左晓蕾

亚洲金融危机之后,中国经济在复苏中经历了起伏波折,出现W型复苏。这一次,中国经济如何避免类似的波折,实现V型增长,应该是两会关注的最重要问题。


避免W型态势

1997年,受亚洲金融危机影响,中国经济明显下滑。中国迅速出台了大规模的刺激计划,但是经济在1998-99年仍明显下滑,在2000年有所改善之后,到2001年再次下滑,其后才恢复高速增长,这就是所谓的W型复苏。

中国这一次面对的是全球危机,与97年的区域型危机比较,外部形势更严峻。中国政府刺激计划规模空前,政策今年志在“保8”。但是,制定政策既要着眼于对今年增长的支持,更要有下一步稳定增长的考虑,否则已经增长的态势也会出现翻转。

首先,政府4万亿资金不能与民争利。虽然政府投资规模史无前例,但是要稳定今明两年的经济增长,投资有效需求需要超过2008年的17万亿。如果不能充分调动民间投资意愿,4万亿政府投资,加上银行今年新增贷款额度突破性增长到5万亿甚至6万亿,仍然与增长目标有距离。

其次,行业振兴计划需要新的增长元素。十大幸运列入振兴规划的产业,特别是其中的传统行业,大部分都有产能过剩的问题。振兴计划都提到产业结构调整,虽然这也很重要,但是从产业规模的角度看,可能需要减少投资,而不是增加投资。要保持增长,产业的振兴必须依靠新的增长元素——技术进步。但是行业振兴计划通过加大投入来推动当前经济增长的“治标”意味还是比较明显。

第三,银行信贷要控制风险。银行信贷连续激增,1月份更是创下1.62万亿的纪录。短期内这么大规模的信贷,用于政策性项目贷款的可能性很大,配套项目信贷的风险、收益的评估是否审慎和严格值得注意。如果坏帐增加将严重影响银行系统的健康运行,影响整体经济的稳定运行。

最值得注意的是,要避免重投资轻消费的一贯倾向。亚洲金融危机后,中国经济拯救计划以投资为主要动力,不是以拉动最终消费为主要动力。基础设施一次性投资较大,能创造当期的有效投资需求,但是基础设施建设传导到最终消费、创造有效消费需求需要几年的时间。上次危机后中国经济出现下滑——刺激——恢复——下滑--再刺激——再恢复的W型增长态势,主要原因就在于此。

政府拯救计划是否能创造足够的就业是另一个重要问题。凯恩斯主义拯救大萧条的核心是创造就业,奥巴马的经济刺激计划中,创造就业也是重中之重。政府和相关配套的投入是否创造就业,是决定经济呈W型复苏还是V型复苏的关键。


寻找推动V型复苏的新增长点

中国经济要实现V型复苏,必须找到新的经济增长点。在亚洲金融危机后,中国经济曾出现第二轮下滑,直到找到了汽车、住房货币化、大学扩招等新的经济增长点后,经济才再次走出低谷。

现在,很多人都说新增长点难找,但笔者并不这样认为。比如,中国可以着眼于以下的增长点:

新增长点之一:垄断行业的民间准入。垄断行业为了保持垄断利润,产量一般低于均衡需求,不会产能过剩。更多企业的进入,更多的投资,不会带来产能过剩的问题,只会加强竞争性,有利于推动行业本身的发展。行业开放也有利于民间资本进入。中国经济中的垄断行业基本是国有企业,行业开放是对民营经济开放,而高垄断利润对民间资本有巨大的吸引力。金融、电信、能源等行业的开放,直接成为新的增长点。

新增长点之二:新能源开发和应用。首先,投资新能源与其他投资一样,也会立即反应在当期的有效投资需求上,而且新能源的投资不会产生产能过剩的担心,而带来的乘数效应要大得多。其次,加大新能源的应用,比如太阳能的民用化大规模的推广,也可得一”投”多益的效果。

新增长点之三:电动汽车研发和生产的投入才是真正振兴汽车行业之道。自动汽车的发展,不但拯救汽车行业和经济,也可能推动汽车行业后发先至地站上世界汽车行业的制高点,提高在世界市场的分额,并有可能成为引领世界下一轮汽车行业新潮流的行业翘首之一。

新增长点之四:大规模完善和建设保障体系。对保障体系建设的投入,也会立即形成当期的投资有效需求。此外,因为安全感不断改善的预期加强,有效消费需求会逐步增长。

新增长点之五:发展与家电下乡相关的服务业。家电下乡,不仅增加了家电需求,也创造了一系列服务需求,如家电修理,运输和物流,稳定供电,输电电网改善等等。提供和满足这些服务,既能扩大这些服务业覆盖范围,也为部分返乡农民工创造就业和创业机会。

新增长点之六:全民健身。美国体育对经济增长的贡献达到2.4%,而中国有0.3%。体育设施的投入能直接支持经济增长。百姓需求和相关消费被调动后,将持续支持经济成长;同时国民身心健康水平的提高,将降低其他的社会成本。国民在教育和卫生方面的需求还有许多可以动脑筋的地方。

总之,只要在技术进步和制度进步方面不断地突破,在创造就业、推动服务业、实行产业结构升级和调整方面做更多的文章,中国经济必定能够找到许多新的增长点,实现V型增长。

(本文作者左小蕾是银河证劵首席经济学家。文中所述仅代表她个人观点。)
  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017