注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

左小蕾:10年磨一剑 创业板一定会“顺产”  

2009-04-01 11:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创业板“怀胎10年”,即将“临产”。经过10年的反反复复的讨论,特别是主板市场经过一些根本制度和规则的改革以后,公开公平公正的资本市场的秩序得到恢复。《证券法》、《公司法》修改版出台,配合一系列制度的完善,市场行为的规范,风险意识的加强,特别是自主创新的国策,使创业板推出的法律环境、经济环境和制度环境都逐渐成熟。

  在当前全球经济危机,中国经济增长也大幅放缓,创业板推出,有利于大量中小高科技公司的融资,推动创新型企业的发展,不论从技术进步的角度还是就业机会的创造的角度,非常可能成为保增长过程中的一个新的增长点。

  创业板推出,使中小科技企业的战略投资者的退出渠道更畅通,有利于股权投资基金的发展;加大直接融资的比例,有利于融资结构的改变,降低间接融资比例过大带来的金融风险;增加了投资者投资高成长性行业的机会,有利于资本市场的发展。

  更重要的是,创业板的推出,是中国多层次资本市场建设迈出的重要的一大步。以上市公司的价值为投资目标的市场是资本市场的基础,也是资本市场发展的基础。在当前美国次级贷危机引发美国及全球金融市场剧烈震荡,可能带来美国经济和全球经济危机的阴影下,我们应该深入思考的一个重要问题是中国资本市场的发展道路。是应该夯实资本市场的基础,做实“标的”的以上市公司的价值成长为投资目标的市场?还是加速超前发展所谓创新的“衍生品”市场?次级贷衍生出来的整个衍生品市场就是一个缺乏最基本标的市场的基础的市场层次。这样没有基础的市场是一个危机四伏的市场,而危机爆发带来的影响是灾难性的。

  创业板是以高科技创新公司为主体的股票市场,相对衍生品市场来说,是资本市场最基础的市场之一,是各种衍生品市场的“标的”市场之一。创业板的推出和发展优先于其他衍生产品市场的发展的思路是非常正确的。“标的”的基础市场的坚实奠定衍生品市场的发展基础,奠定整个资本市场发展的基础,支持经济的发展,避免类似美国次级贷危机对金融市场和整体经济的伤害。

  夯实创业板的基础基于优质的有投资价值的高科技上市公司,基于完善的市场制度和规则,基于有风险意识的投资群体的监督和参与。创业板以中小高科技企业为主, 高科技行业的变化很大,创业板上市公司的信息应该更充分对称;公开的信息披露的要求应该更严格,上市公司的公司财务、经营状况,包括管理层的变化的透明度更高,使投资者更容易了解上市公司的股票是否有投资价值。

  《管理办法》中第一次增加了“退市”的相关条款。退市制度的建立,更有利于上市公司加强作为一个公众公司的观念, 有利于保护投资者的利益。 对于完善上市公司的监管体系, 结束上市公司“只生不死”的历史,应该是一个重大的进步。退市制度的试点, 有利于投资者和上市公司从一开始就加强风险意识, 为将来可能的退市风险做好准备。

  虽然纳斯达克的泡沫危机有负面的教训作用,但是纳斯达克市场曾经为新经济的发展起到巨大的推动作用也是不可否定的贡献。相信中国创业板会从正面吸取纳斯达克市场和其他创业板市场的教训,在推动中国科技创新和科技发展上创造资本市场新的辉煌。

  10年磨一剑。中国的创业板市场一定会“顺产”。

  (作者系银河证券首席经济学家)

  评论这张
 
阅读(3292)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017