注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

不要对G20峰会寄予过高期望  

2009-04-02 14:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20伦敦峰会召开在即,北京时间4月1日下午,银河证券首席经济学家左小蕾在接受网易财经的独家连线时指出,四个半小时的峰会其实是很难解决问题的,关键在于会前的磋商和会后各国之间进一步的沟通和协调。

左小蕾认为,在此次G20峰会上,中国最关心的就是反对贸易保护主义抬头的问题,而像IMF改革、发展中国家的发言权、全世界共同拯救危机等问题仍然将是会议讨论的重点,但是鉴于各国具体利益诉求不同,很难真正达成一致性的协定,最多只是就某些重大国际问题进一步达成共识。

G20功夫在会外

左小蕾表示,不要对峰会寄予过高的期望,峰会只有四个半小时,决议也已经提前发给与会代表,会上主要是讨论决议的具体措辞等问题,而各国具体情况、利益诉求都不同,很难通过一次会议就达成一致性的协议或决定,按照上次会议的经验,会前的磋商、会后的继续讨论、沟通和协调才更为重要。

左小蕾举例指出,美国的利益诉求点在于要求各国加大经济刺激力度,各国继续加强金融监管。而欧盟有财政赤字不能超过3%的规定,所以不可能继续通过加大赤字来进一步刺激经济发展,监管方面,欧盟、英国包括中国都强调全球的合作监管,而美国更倾向于自己解决自己的问题。

左小蕾表示,各国政治、经济状况都不一样,其利益诉求也各不相同,分歧会很明显,但大家有一个共识是非常重要的,比如一定要全力的恢复经济,稳定金融市场,在这样的共识下,各个利益集团达成相互的一个妥协,达成相对多赢的局面,这是关键所在,如果各国都坚持自己的意见,就什么都搞不成。

中国最关心贸易保护主义

左小蕾认为,此次G20峰会,中国最大的利益诉求就是反对贸易保护主义。左小蕾分析,此次金融危机导致各国经济下滑,全球市场萎缩,中国的出口受到很大影响,这是对中国最大的影响,本来拉动GDP有三驾马车,现在有一架不转了。在这种背景下,如果有哪些再搞贸易保护主义,中国的经济恢复肯定会受到很大的影响。

左小蕾进一步指出,包括欧盟也十分关心这个问题,因为其本身是有很大的顺差的。

“与以往不同的是,中国有了一个利益诉求的机会”,左强调,过去我们是积极的融入全球化,但现在我们可以利用G20这个渠道表述我们的利益诉求,同时参与到规则的制定当中,这是一个很大的进步。

IMF改革任重道远

IMF的改革的题、发展中国家的发言权问题、全世界共同拯救危机等问题仍将会是本次峰会的重点,左小蕾指出, 此次峰会主要是将之前的共识变得更具操作性,目前各国都已经做了很多工作,包括IMF的增资、扩大规模等方面,也许可以提出一些更具可实施性的方案。

左小蕾指出,IMF的改革方面,大家都想让中国砸钱在里面,中国高层已经表态,可以以发债的形式增资,但不要损坏我们的资产价值。左小蕾认为,在解决IMF的问题上,灵活性很重要,在拯救危机的时候就可以选择发债,经济恢复了之后钱就还回来了,债权国也也不会受到损失,这是一种比较灵活的方式,当然具体的操作、包括IMF的职能上的改革还有待进一步讨论。

左小蕾指出,对于全球的金融监管,各国达成一个统一的行动方案不太现实,IMF还没有改革,谁来行使监管只能,怎么样来监管,这些都不是一蹴而就的。

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017