注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

年底CPI与PPI可能会转负为正  

2009-10-22 17:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:今日上午,国家统计局发布第三季度经济数据,数据显示第三季度GDP增长8.9%,CPI和PPI降幅收窄。网易财经特邀银河证券首席经济学家左小蕾撰文对数据进行解读。

左小蕾(银河证券首席经济学家)

第四季度GDP增长将比第三季度好

第三季度经济增长8.9%,前三季度平均增长7.7%。第三季度接近9%的GDP增长比我们“超过8%”的预期增长的幅度更大。但是较好的增涨态势与我们的判断是基本一致的。我们继续乐观判断第四季度增长好过第三季度,可能达到超过9%的经济增长水平。全年保八已成定局。

年底CPI与PPI可能转负为正

9月份CPI增长-1.1%,PPI增长-6.5%,负增长幅度较八月份收窄。价格指数的负增长主要是翘尾影响,第四季度翘尾影响将逐渐减弱。随着经济增长的不断稳定,价格水平会进一步收窄,年底会转负为正。不断收窄的主要影响因素是经济增长的恢复与稳定。

明年价格水平同比增长将会达到3%到4%

年底CPI与PPI可能转负为正,但是价格水平应该在经济可承受的水平之下。

但是,随着经济增长的进一步稳定,为刺激经济增长恢复的过度宽松的货币环境,可能开始逐渐转变为推动通胀预期形成的条件。

特别是随着美元贬值和资本流入规模的不断加大,进一步加大国内流动过剩的压力,以及美元贬值带来国际大宗产品价格的不断上涨,都成为通货膨胀输入的影响因素。

近期要特别关注国内外通货膨胀预期形成的环境与条件的变化以及对明年通胀形势变化的影响。

明年随着经济增长进一步稳定,价格水平可能会呈上涨的态势。由于今年价格水平翘尾的影响,明年价格水平环比增长1%到2%,同比增长就会达到3%到4%,从而触及经济可承受的通货膨胀水平的红线。

10月20日国务院常务工作会议也自危机以来,首次提出通胀预期的管理的问题,应该引起我们对随着经济增长形势的逐渐稳定,当前通胀预期形成的环境已经开始发生变化的特别关注。

第四季度适度宽松的货币政策会比较明显

第三季度每月新增贷款实际上都超过5000亿。因为7月与8月各有近两千亿和一千多亿的短期票据到期,使7月和8月的净新增贷款大大低于5000亿,出现9月份新增贷款比7、8月更多的幻觉。

第四季度适度宽松的货币政策应该比较明显。按一般规律,因银行利差盈利模式的影响,第四季度新增贷款一般都要低于前三季度。我们估计第四季度的新增贷款会继续增长,但是增长规模较前三季度应该有所下降,全年新增贷款可能在10万亿的规模。

近期资本流入增长较快,央行通过票据发行和公开市场操作对冲外汇占款的力度可能加大,不排除会影响银行间利率的变化。

九月份外汇占款超过四千亿,如果外汇占款继续上升,不排除提升存款准备金率的可能性。 (本文来源:网易财经 )

  评论这张
 
阅读(6399)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017