注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左小蕾的博客

银河证券首席经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

银河证券首席经济学家

左小蕾,银河证券首席经济学家 1992年8月,获得美国伊里诺依大学( Univ. of Illinois at Urbana-champaign) 博士学位( 国际金融, 经济计量学)。

网易考拉推荐

民营经济发展利于增长方式转型  

2010-03-26 09:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  温家宝总理24日主持国务院常务会议,鼓励民间资本进入交通电信能源、基础设施、市政公用事业、国防科技工业等领域,引导民营企业参与国企重组,支持民企产品进入政府采购目录。这应该是继地区发展规划、产业发展规划、农村发展新政之后,又一个经济增长方式转型的重要部署,将给民营企业发展带来又一个春天。而民营企业的发展将培养更多更优秀的上市资源,有利于证券市场的发展。

 民营经济发展有利于消费增长

 民间投资增长是提升消费增长的基础。民间资本投资增加意味着中小企业的发展,中小企业的发展意味着就业机会的增长,就业增长意味着农民工进城机会增多,更多农民转变成“居民”,将推动城镇化程度的提升、平均收入的增长和消费支付能力的增强。民间投资实际上是突破消费增长瓶颈的关键。特别是中小型服务企业的发展,既创造就业,也创造消费需求。推动民营经济的发展,吸纳就业创造就业机会,实现第一次收入分配,提升消费支付能力,是推动增长方式从投资为主向消费为主转型的基础的基础。

 民营经济发展有利于市场化产业结构调整

 民间投资是通过市场化路径进行产业结构调整、合理产业结构布局的最有效工具。民间资本的大规模发展,有利于形成完全竞争的市场结构,而形成完全竞争的市场格局,会使边际收益为零的企业逐渐退出。一直困扰中国经济发展的产能过剩,如果靠行政整合,可能会发生亏损企业整合盈利企业的不合理的、浪费资源的低效率的调整行为。如果不按照需求进行市场化调整,仅仅进行规模整合,不但不能解决产能过剩的问题,可能还会积累更大的产能过剩的问题。钢铁行业的整合,就出现过上述的种种问题。

 特别重要的是,摆脱经济危机从来都是通过产业升级换代走出产能过剩的困扰,完成产业周期调整而重新开始新产业结构、新产品结构层次上的增长周期循环。不完成产业结构的调整,就可能走不出危机的阴影。在本次危机中首当其冲遭遇出口下降冲击的中小企业,更有动力面对必须的出口产品结构调整和向新的领域的转型,恢复新的增长活力,率先进行调整,带动经济走出危机。

 更重要的是,危机时期就业的压力以及产业调整也带来巨大的就业压力。所以,产业结构的调整,特别是中国目前的产业结构调整,仍然需要更高层次的能够创造就业机会的劳动密集型的、经过产品升级和产业结构调整的中小企业,成为创造就业机会吸纳就业的主体。今年中小企业是否得到更实质性的支持和帮助,让中小企业的成长恢复活力,将是今年保持经济增长态势的最重要的决定元素之一。

 民营经济发展有利于提高投资有效性

 民间投资与政府投资相比,有效性更高,使经济增长更稳定和更具有持续的活力。我们知道,政府的投资能力总是有限的,政府全面参与竞争性领域的投资实际上会制约增长性。

 而且,政府投资效率一般较低,政府投资长期参与主要行业的投资,容易产生规模递减效应,即出现1%的GDP增长,需要2%-3%的投资增长才能实现。规模递减效应的不断加大导致经济增长的不可持续。在电信、能源、金融等等竞争性领域,应推动最有活力的民间资本参与。具有强烈逐利性的民间资本越积极地参与,意味着经济就越能产生实质性的增长。在过去一直有政府补贴的社会事业的公共领域,对经济增长基本没有贡献。如果创新一下商业模式,合理调整公共产品的价格,鼓励民间资本参与公共事业的投资,可能会搞活公共事业,达到既满足老百姓的公共服务需求,又增加对经济增长的贡献的更优目标。

 民间资本的发展会培育更多的优秀的上市资源,对于直接融资的发展,对于证券市场的发展,对于直接融资和间接融资结构的调整,优化资源配置,无疑将产生非常积极的影响。

 民营经济发展需要冲破阻力

 中央政府一直有推动民营经济发展的战略。中国经济发展到今天,从对经济贡献的角度来看,民营经济已经占到中国经济的半壁江山。推动民间资本的发展,对于保就业保增长至关重要。中国经济已经进入增长方式转型刻不容缓的阶段。所以,推动民间资本进入垄断领域,增强经济的竞争性,为经济更有质量更有效率地持续发展,最终实现转型战略注入一支最有活力的生力军也刻不容缓。

 要达到民营经济进一步发展的目标,如何落实和执行国务院会议精神是关键。在落实的过程中不可避免地会有新的矛盾和利益冲突产生。希望民间资本挟国务院会议精神的东风,冲破阻力,推动中国经济的这一重大改革得以实现。这一重要战略部署的实现,对于增长方式转型的作用,可能与凤阳县当年分田到户的改革对农村制度变革的影响媲美。

 民间资本投资增加意味着中小企业的发展,意味着就业机会的增长,意味着更多农民转变成“居民”,意味着创造消费需求。

 民间资本的大规模发展,有利于形成完全竞争的市场结构,使边际收益为零的企业逐渐退出。

 民间投资有效性更高,使经济增长更稳定和更具有持续的活力。

 民间资本的发展会培育更多优秀的上市资源,对于直接融资的发展,对于证券市场的发展将产生积极的影响。

  评论这张
 
阅读(8530)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017